お誕生日の梅の花での食事のつづきです(^^)
お造りも『梅の花』のはちょっと違いました。マグロととろろ芋をゆばで巻いてあるんですよ。
そして、しその葉の後ろに少しだけ見えていると思うのですが、透明なプチプチした食感のものがあったんです。
何かわからなかったので尋ねると、なんと「海草麺」というものだそうです。初めて食べましたが、おいしかったですよ。
次は、茶碗蒸しです。これがまた、フルフルゆれるくらいやわらかく、口で溶けます(^^)味もおいしく、中には、湯葉が入っていて、コロンとした小さいけど肉厚なしいたけも入っていて、とてもおいしかったです。
これは、メニューでは「おしのぎ」と書いてありました。これは、箸休めの料理の意味なのだそうです。まだまだ知らないことがいっぱいです(^^;
レンコン入りの揚げもち?みたいな感じでした。これもおいしかったです。
次は生麩田楽。これは以前食べたことがあって、大好きなんです(^^)
モチモチしていて、おやつに出ても食べられるくらい甘くて美味しいんです♪
あ~、また書いていたら食べたくなってきました・・・。
これは、湯葉揚げ。外側が湯葉で、中ははんぺんみたいな食感です。アツアツでほんと美味しい♪
ここでやっと3分の2ですよ。結構あるでしょう(^^)
時間も一時間はたっぷりたっていたと思います。
で、またまたつづきます・・・