今日は、米粉スイーツを手作りしました。
市販されている「ごはんdeケーキ」に初チャレンジです。
「ごはんdeケーキ」は、米粉(ゆきひかり粉)を使ったケーキミックスです。
ネーミングのことですが、米粉だから、「ごはん」かと思ったら、5分半で作ることが出来るから、「ごはん」なんですって(^^)
とにかく、「ごはんdeケーキ」をさっそく作ってみました。
用意する材料は、
「ごはんdeケーキ」と、菜種油(オリーブオイルでも可)、水、
だけです。
作り方は、混ぜて型に入れて電子レンジで5分半。
とても簡単ですね(^^)
中級編として、オーブンで焼く方法が載っていたので、私は、オーブンで焼きました。
オーブンだと5分半では無理です。180度で30分は必要です。
↓30分焼いて、出来上がった「ごはんdeケーキ」。
竹串を刺したら、少し生地が付いてきたので、プラス10分。
でも、まだなんかネチッとしていたので、レンジでチンしたりして(^^;
さて、出来上がりは・・・・
・・・まあまあって感じでした(^^;
作り方が下手なのかな??
でも、美味しかったんですよ。
だって、二人で半分ずつ、ぺロッと食べちゃったんですから(^^)
熱いままだと、切りにくかったんですが、出来立てのアツアツが食べたかったので、無理して切って食べました(^^)
出来立てはやっぱり美味しいです♪
この「ごはんdeケーキ」は、小麦・卵・乳を使用しなくても作れるので、アレルギーのある方にも好まれているそうですが、私も少しアレルギー気味なので、とても気に入りました。
それに、最近の小麦粉の高騰で、米粉が注目されているようなので、これからもっともっと米粉スイーツ、米粉の食品が出てくるかもしれませんよね。
私は米粉パン、米粉スイーツにはまっているので、とても楽しみです♪